Сближение с духами

«Белая гора» – живой мир северного подворья, в котором царит женщина-хозяйка.

Дождь снова напомнил о себе зарядом крупных брызг. Погода, прямо скажем, неуютная. Я выключаю двигатель у «Белой горы». Это этнографический комплекс – экспозиция культуры коренных малочисленных народов Западной Сибири в Муравленко.

Тоненькие струйки стекают по конусу чума, с крыши избы и лабаза, и мокнуть совсем не хочется. Над избой из трубы вьётся сизый дымок. Сегодня я здесь гостья, и меня ждут. Выхожу из машины и спешу открыть дощатую дверь.

– Здравствуйте, – обращаюсь к человеку, сидящему за невысоким столиком.

– О, здравствуйте! Проходите!

Геннадий, так зовут хозяина, встаёт и, широко улыбаясь, идёт мне навстречу. Здесь же его супруга Марина и трое ребятишек.

Пространство вокруг наполнено мягким светом от небольшого оконца и ещё неуловимым сиянием медово-золотистого сруба избы. И запахом. Ну, конечно же, запахом свежих сосновых брёвен вперемешку с дымком от буржуйки! Следом за мной перешагивает порог хозяйский пёс Норд. Ему любопытно посмотреть, кто пришёл, И, ткнувшись в мои колени мокрым носом, ложится рядом. Тут я понимаю, что прежний план – отснять материал, задать пару-тройку вопросов хозяину экспозиции – испаряется вместе с дождевой влагой, успевшей намочить мои волосы. Осматриваюсь: в углу от входа шкафчик со снедью, с другой стороны – печурка, напротив входа – поднятые над деревянным полом, где-то на полметра, нары. Сегодня, кроме меня, будут ещё гости, и хозяйка хлопочет у стола. На ней национальное платье обских ханты. И это не костюмированное представление, а неизменная традиция, хранимая народом.

У Марины красивое от природы открытое лицо с сияющей кожей, никогда не знавшей косметики. Это отличительная особенность северянок, сравнимая разве что с эталоном японских красавиц.

– «Белая гора» – вы сами придумали название или оно с чем-то связано? – спрашиваю Геннадия.

– Да, такая гора – обитель духов, священное поклонное место для ханты, ненцев, селькупов действительно есть под селением Халясавэй. И песок там белый кварцевый.

То состояние душевного уюта, в которое погружаешься именно здесь, трудно передать словами. Не кривя душой, скажу: многие из нас уже забыли, какое оно. И как несуразен в этой реальности музейный термин – экспозиция. От него веет молью.

 

НЕ ШОУ, А ЖИВЫЕ ТРАДИЦИИ

Ну вот, небольшой клан в сборе. Дружеские объятия, приветствия и – к столу! Здесь ничего премудрого: печёный на гриле окунь, наваристая щучья уха, хлеб, овощи, брусника, черника и чай – обычная свежая и здоровая пища северянина. Да и быт устроен предельно просто. В нём есть место лишь самому необходимому и жизненно важному. В нашем мире, где процветает культ красивых вещей и самолюбования, это назвали бы минимализмом. Только стиль – выражение человеческой прихоти, а тут – жизнь самобытная, суровая, неприхотливая, подчинённая бесстрастному закону морозного Севера.

Окажись я в этой реальности, мне пришлось бы научиться обходиться самым малым, трудясь с утра до вечера, как и всем в этих семьях, начиная с самых ранних лет. Интересно, насколько бы меня хватило? Кто из нас знает своё истинное лицо? Вся интрига экстремальных реалити-шоу построена на возможности заглянуть под маску собственной самоподачи. Настоящее «я» всегда остаётся «за кадром», но только не здесь – на высокой широте за Полярным кругом. Удивительно, но этносы коренных народов Севера сохранили почти в первозданном виде не только образ жизни, но и анималистическое представление о мире. В нём есть место для людей, животных, растений и духов.

За столом зашёл разговор о шаманизме. Есть ли сейчас в местной общине хранитель сакральных знаний? Имени его я не услышала – нельзя! Но такой человек, вхожий в обиталище духов, есть и живёт он где-то на отшибе.

Я понимаю, насколько сильна вера в живых духов и в их главное предназначение: плести нити человеческих судеб. Этих бестелесных созданий чтят и побаиваются, до сих пор просят у них помощи, свершая древние обряды.

Геннадий обращается к гостье, старой женщине. Она знает в точности, как провести обряд очищения от негативной энергии.

– Федосия Тимофеевна, не так часто мы собираемся вместе. Давайте для всех и проведём очищение.

– Хорошо, я сделаю. А кора осиновая и мех выдры есть у тебя? – спрашивает она. – Дым от осины соберёт всё плохое с человека, а мех выдры, угодного духам животного, избавит от него.

Геннадий быстр на подъём, тут же подал всё требуемое для ритуала.

Тимофеевна принялась за дело. Достала угли из печки и, нашёптывая что-то, развела дымокур.

Все вышли из избы. Дым установили напротив чума, только такую жилплощадь признают духи. С полной верой в силу духов гости прошли древний обряд, в том числе и я. Признают ли меня здешние бестелесные хозяева? Слишком уж нелёгкая жизнь у этого народа. Поэтому и малица для мужчины как посвящение – её надо заслужить. После обряда не могу удержаться от соблазна надеть эксклюзивную женскую шубу из оленьего меха и сапоги. Всё сшито вручную нитками из оленьих жилок. Красивый контрастный орнамент. Он не только украшает, но и рассказывает о принадлежности женщины к определённому этносу: из какой она местности, чьего рода. В нём скрыто ещё что-то сакральное, то, о чём поведают духи только истинной северянке бесконечными зимними ночами.

Валентина Шейко, фото автора

 

 
По теме
Прокуратура автономного округа поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывших заместителей главы Надымского района И. и С. Судом они признаны виновными в совершении преступления,
Салехардским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Салехарда,
Дружба в новых красках - Газета Полярный круг Испытания на знание традиций народов нашей большой страны На первом межрегиональном конкурсе «Самый дружный интеркласс», гостеприимной площадкой которого стал ЯМК, зрелищными выступлениями удивили команды школ из Салехарда,
Газета Полярный круг