«Ямальский меридиан» обратился к хранителям традиций с Урала и Ямала, чтобы понять: что заставляет их возрождать и укреплять интерес людей к русской народной культуре.
«Народный костюм в эпоху глобализации оказывается практически «вымытым» из современного культурного пространства, проявляясь только в сценических формах. При этом особо тревожное положение наблюдается у традиционного костюма русского населения».
Из письма VIII Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох».
Сдержанность цветов при богатстве фасонов, разнообразие аксессуаров и украшений, качественная ткань – воплощённая традиция. Художник из Заречного (Свердловская область) Нина Ли презентовала авторскую коллекцию костюмов в русском стиле в рамках Сретенского фестиваля православной молодёжи в Екатеринбурге. Не подойти к мастеру после выступления было невозможно: такие благородно красивые, исконно русские наряды видишь редко, не сказать – впервые
Нина Ли уже больше 25 лет пишет иконы, раньше занималась лаковой миниатюрой. К традиционной одежде обратилась по зову сердца: шила себе, затем стала создавать коллекцию. Работы автора известны на всероссийском уровне. Вместе с мастером индивидуального пошива Людмилой Кольцыной в конце 2016 года Нина Ли стала лауреатом VIII-ого Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох» (Ярославль) в номинации «Современный авторский костюм». В копилке побед – диплом лауреата Международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России» (Суздаль, 2016) в номинации «Современная мода в стиле пэчворк».
– Интерес к народному костюму появился еще в юности, – рассказывает Нина Ли. – Видела прекрасные образцы в музеях Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Однако редко встречалось, чтобы люди носили традиционную одежду вне движения или клуба, а мне всегда казалось, что это красиво. Первый длинный сарафан сшила себе в молодости, когда жила в Питере.
Сегодня в коллекции «Из тени в свет перелетая», созданной в 2016 году, – 11 костюмов, в каждом от двух до четырех вещей, не считая головных уборов и украшений. Детали можно комбинировать между собой.
– Русская одежда – многослойная, что позволяет сберечь тепло. В нашем климате это особенно важно. Конечно, наряд севера отличался и тканями, и цветовой палитрой, и декоративными элементами: как и все, северянки носили юбки и сарафаны, но более сдержанных оттенков. На Урале использовалась богатая ручная вышивка. Даже в одной семье костюмы были индивидуальны, не повторялись.
Нина Ли добавляет: её костюмы нельзя назвать строго историческими, этнографическими, это авторские работы, фантазии. Сарафаны, рубахи и понёвы прекрасно сочетаются и с современной одеждой.
– Наш традиционный сарафан – уникальный предмет одежды. Его сегодня можно носить даже в комбинации с обычными вещами – уверена мастер. – Это очень привлекательно выглядит. Иногда смотришь на старые фотографии из какой-нибудь губернии и удивляешься, как смело раньше подходили к оформлению одежды. Такой разгуляй, вольница, фантастическое количество идей. К тому же народный костюм – это своего рода защита, что не мной придумано. В нём чувствуешь себя иначе, мир начинает по-другому поворачиваться. Видишь глаза живые, чувствуешь искренние эмоции, когда незнакомый человек на улице, увидев тебя, не может удержаться, подходит и разговаривает. Если посмотреть, как сегодня одеты наши женщины – порой грустно становится. А ведь можно черпать вдохновение в собственном прошлом.
Сложно отрицать, что сегодня внимание к народным традициям в России не столь велико. Поразительно, но даже шить костюмы Нине Ли приходится из импортных материалов за неимением качественного отечественного текстиля. Причем за границей выпускаются ткани с русскими дореволюционными принтами и узорами!
– К сожалению, я пока не видела отечественной ткани, из которой бы хотелось сочинять: важно, чтобы она не садилась, была высокого качества. Нам не надо даже изобретать велосипед: было бы качественное сырье, и запущено производство. У нас накоплен огромный опыт, наработана вековая мощь. На конкурсе «Русский костюм на рубеже веков» меня поразил этнологический клуб «Параскева» из Петербурга. Они делают аутентичные костюмы, соблюдая все технологии: сами ткут полотно, изготавливая очень сложные фактурные ткани, разрабатывают вышивку, создают уникальные вещи. Их директор Марина Макарова подходила к нам на выставке. Когда такие мастера выражают слова не просто поддержки, а похвалы, для меня это высшая награда.
Мастер рассказывает: на выставке были представлены работы из 25 регионов страны. Честь Свердловской области защищала только Нина Ли, и её победа – первая в копилке региона, ранее на фестивале «Русский костюм на рубеже веков» уральские мастера жюри отмечены не были. Участвовали дома и театры мод, общественные организации, профессиональные дизайнеры, преподаватели и студенты вузов (факультеты искусств и дизайна одежды), Дома народного творчества и художники – более 400 участников. Было показано 67 новых коллекций.
– Талантливые коллекции в номинациях: сценический костюм, аксессуары в русском костюме. Там просто потрясающая одежда. А мы настолько привыкли видеть бездарные сценические костюмы с кокошниками. Русский костюм был совсем иным. Не было той китайщины, что сегодня заполонила нашу страну, дешевых блестящих платьев в пайетках и мишуре, которые сегодня надевают девочкам в садик на утренники. И ведь эту отраву дети впитывают с раннего детства, она повсюду.
Вкус формируется с детства, уверена Нина Ли. Прививается понимание исторических и культурных традиций, закладывается любовь к родному, русскому. Свою коллекцию мастер отшивала без всякой спонсорской поддержки: помогали только друзья, были вложены собственные средства. Но один в поле не воин: чтобы возродить и укрепить зарождающийся интерес людей к народной культуре, необходима стратегия, политика: мощная поддержка власти и бизнеса, финансовые вливания и информационное продвижение. Нельзя, чтобы дети росли «Иванами, не помнящими родства».
– Русский традиционный костюм сохранился благодаря крестьянскому сословию – поясняет художник. – После указа Петра в 1699 году запретили носить народную одежду практически всем, кроме крестьян, монахов и священников. Но потом Александр III ввел некоторые элементы русского костюма. При Николае Втором проводились приемы при дворе, когда гости должны были приходить в традиционной одежде. Что касается русского православного быта – он всегда был. Вспоминаю бабушкин дом. Они у меня с дедом ткали. На зиму освобождалась одна из комнат и устанавливался станок. Затем подбирали по колориту клубки, а потом ткали дорожки в цветных узорах, в которых мы узнавали свои детские платья. Весь дом всегда украшался строчеными шторами, вышитыми скатертями и салфетками под иконами в каждой комнате. Моя мама много вышивала по молодости, вкладывая столько души и любви. Она работала сменами, приходила после двенадцати, но не ложилась спать, пока не закончит какой-то элемент вышивки. Я понимаю, ведь это – абсолютное творчество. Когда люди окунаются в этот культурный пласт, у них начинается другая жизнь, по-настоящему богатая.
Название коллекции Нины Ли «Из тени в свет перелетая» глубоко символично. Это и надежда на возрождение в нашей стране культурных традиций, выражающих причастность к конкретному этносу, роду и «самость» личности, и горячее желание, чтобы русский костюм был не просто знаком по книгам и урокам истории, а жил и носился современными девушками. Ведь традиция вечна, а формы ее проявления разнообразны: от реконструкции исторических моделей до рождения новой русской моды. И ничто так не украсит женщину, как правильно подобранные платья и сарафаны, юбки и рубахи, гармонично сочетающие дух времени и опыт веков.
Анастасия Русина, фото из личного архива Нины Ли