Легенда ненецкого народа

выступление
в своей квартире, 1980-е гг.
встреча с детьми в Ярсале

Сегодня исполняется 85 лет всеми любимой Елене Григорьевне Сусой, ее памяти посвящена выставка, которая открыта  в МВК имени И.С.Шемановского.

Елена Григорьевна считала себя человеком двух культур — ненецкой и русской. Когда она была маленькой, в их чум вошла учительница из Нового Порта, которая собирала детей в школу, и принесла на тарелочке хлеб, намазанный морошкой. С тех пор черный русский хлеб и сладкая ягода с ненецкой земли стали для Сусой символом соприкосновения двух культур.

Родилась она 5 февраля 1933 в тундре полуострова Ямал, недалеко от Мыса Каменного. Её предки когда-то жили на Гыданском полуострове. Окончила Ленинградский педагогический институт им. А.И.Герцена, а в 1962 году — аспирантуру института языкознания АН СССР в Ленинграде, защитила кандидатскую диссертацию. С 1959 года работала в Салехарде воспитателем санаторно-лесной школы, а затем преподавателем ненецкого языка. Позже она стала заниматься собиранием ненецкого фольклора, записывала и публиковала сказки и легенды своего народа. В 1962 году в Тюменском книжном издательстве вышел в свет сборник «Ненецкие сказки и загадки» на ненецком языке.  Е.Г. Сусой – автор нескольких учебников ненецкого языка.

Многие годы была литературным секретарем своего мужа, Л.В. Лапцуя, готовила к печати его рукописи. В 1994 году она сумела добиться открытия музея-квартиры Л.В. Лапцуя, в 1995 году у Елены Григорьевны вышла книга «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества». Совместно с Н.И. Ного был подготовлен первый том избранных произведений Л.В. Лапцуя «Песнь моя — моей земле» (2000 г.) и замечательная хрестоматия для национальной школы по его творчеству «Песни мои – детям».

Е.Г. Сусой является Почётным гражданином ЯНАО, заслуженным учителем РФ. Она награждена знаком «Отличник народного просвещения», Орденом Дружбы, медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Имеет серебряную медаль участника фольклорного фестиваля в Москве (1982 г.), является дипломантом XII всемирного фестиваля молодёжи студентов в Москве (1985 г.). Её рассказы объединены в книгу «Из глубины веков».

30 ноября 2015 года ее не стало… Своими делами она олицетворяла мудрость легенды рода Сусой, которая гласит: «На земле будет жить род людей, идущих по жизни смело и настойчиво».

На Ямале идет подготовка к  сезону пожаров и периоду паводков - МЧС Готовность округа к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2024 года обсуждалась сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО под ру
МЧС
ПЕРВОКУРСНИКИ НАДЫМСКОГО КОЛЛЕДЖА ПОСЕТИЛИ ЯМАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДПРОФИЛАКТИКИ - Центр медицинской профилактики Говорили о важнейшей роли профилактики в сохранении общественного здоровья, региональных профилактических проектах, выездной работе нашего центра.
Центр медицинской профилактики
В Тазовском всю эту неделю находится участник большого окружного проекта «Герои Ямала» - Студия Факт Это бывший руководитель совхоза Роман Ежов. В программе десятки встреч, мероприятий, экскурсий, посещение стойбища оленеводов, много общения и еще больше воспоминаний о том,